Mengenal Tanaman Rempah-Rempah Kita


Adas atau adas pedas

(Foeniculum vulgare Miller, suku adas-adasan atau Apiaceae) telah lama dikenal sebagai salah satu komponen pengobatan tradisional. Minyak adas yang diakndung bijinya menjadi salah satu komponen minyak telon…..readmore

Adas Manis

Adas manis atau anis (Pimpinella anisum) merupakan sejenis tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari kawasan Laut Tengah bagian timur dan Asia barat daya. Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semusim berupa terna yang tingginya dapat mencapai satu meter. Daun pada bagian dasar tumbuhan ini berbentuk sederhana, panjangnya 2-5 cm, dan bercuping dangkal, sementara daun pada bagian batang yang lebih tinggi berbentuk menyirip seperti bulu dan terbagi-bagi menjadi banyak anak daun. Bunganya berwarna putih, berdiameter 3 mm, dan bergerombol banyak dalam payungan bunga. Buahnya merupakan skizokarp kering berbentuk lonjong dengan panjang 3-5 mm…..read more

Andaliman

adalah bumbu masak khas Asia yang berasal dari kulit luar buah beberapa jenis tumbuhan anggota marga Zanthoxylum (suku jeruk-jerukan, Rutaceae). Bumbu ini di Indonesia hanya dikenal untuk masakan Batak, sehingga dikenal orang luar daerah ini sebagai “merica batak”. Masakan khas Batak seperti arsik dan saksang memerlukan andaliman sebagai bumbu yang tak tergantikan…..read more

Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera elatior)

adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran………read more

Asam Gelugur

(Garcinia atroviridis Griffith et Anders.) adalah pohon hijau abadi yang dimanfaatkan untuk bumbu masak dan bahan pengobatan. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan manggis dan asam kandis, berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara. Sebagai bumbu, buahnya yang dipotong dan dikeringkan dimanfaatkan sebagai pemberi rasa asam pada sejumlah masakan, terutama masakan dari Sumatra. Ekstrak daun asam gelugur yang diberikan secara oral dengan dosis 360mg/kg terhadap mencit memberi efek inhibitor terhadap perkembangan Plasmodium berghei penyebab malaria…….read more

selanjutnya …

asam jawa

 

 

 

 

asam kandis, bangle

bawang bombay

 

 

 

bawang merah

 

 

 

bawang putih

 

 

 

cengkeh

jahe

 

 

 

 

jeruk nipis

jeruk purut

 

 

 

jintan

jintan hitam, jintan putih

kapulaga

 

 

 

 

kapulaga seberang,kemiri

kencur

 

 

 

 

 

ketumbar,kayu manis

kunir

 

 

 

lempuyang,lengkuas,mustar

pandan wangi

 

 

 

salam,salam koja ,secang,selasih

serai

 

 

 

temu giring,temu hitam,temu kunci,temu lawak,temu mangga,temu putih,temu putri,temu rapet,temu tis,wijen,akar wangi ,cendana,damar

gaharu,kayu putih ,kemenyan,kopal

kenanga

 

 

 

 

 

mawar

 

 

 

masoi

(sumber http://id.wikipedia.org)

About these ads

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: